当前位置: 首页 > 团情速递 > 正文
青马思想沙龙第二讲——继承民族文化,弘扬社会主义核心价值观
2017年03月28日 18:46  

  为深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议讲话精神,大力加强青年马克思主义者培养工程工作。我校于2017328日下午6点,图书馆一楼报告厅举行了青马思想沙龙第二讲——继承民族文化,弘扬社会主义核心价值观讲座,讲座由我校团委副书记高天琦主持,特邀东北林业大学马克思主义学院院长刘经纬教授主讲。讲座受到了同学们的极大欢迎,在场的同学无不受益匪浅。

  在讲座开始,刘经纬教授提出了继承优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观的三个问题。刘经纬教授通过历史经验以及事实案例,从重要意义、科学内涵、实践方法三个方面介绍了社会主义核心价值观。

  刘经纬教授提出继续弘扬仁义礼智信要赋予它新的历史内涵,要在新的时代下树立社会新风,要持科学的态度大胆的进行扬弃,同时要弘扬优秀传统文化。引经据典,整场讲座充满趣味性的同时能够引人深思发人深省。

  中华优秀传统文化中富强、文明、和谐、法制、公正等追求是中华民族百折不挠的精神动力。在社会层面上,提出自由平等、公正法治;在个人层面上,提出爱国、敬业、诚信、友善等。并谈到中华优秀传统文化是社会主义核心价值观的重要思想源泉。最后弘扬在坐各位大学生继承中华优秀传统文化,摒弃糟粕。期间引用很多经典典故,古文诗词精致工巧,为我校团干部和团学骨干上了生动有趣的一课。

  最后,我校团委副书记指出同学们要在思想上端正对中华传统文化的理解,能够进一步地认识到学习中华民族优秀传统文化的重要性和重大意义,能够以实际行动践行社会主义核心价值观,知行合一,在生活和学习当中以身作则严格要求自己。

关闭窗口


版权所有©东北农业大学校团委  |  地址:中国 哈尔滨 长江路600号   |  电话:+86-451-55190114   |   邮编:150030   |   邮箱:neauxcb@126.com