当前位置: 首页 > 团情速递 > 正文
群雄舌战 辩理论实践 旁征博引 谈社团发展
2013年11月04日 21:49  

——我校社团工作委员会第五周政治理论学习会议圆满结束

为明确我校理论学习型社团的发展方向,活跃校园学术文化,拓展学生社团政治理论学习的第二课堂,普及社团建设中理论与实践的关系,我校社团工作委员会于2013年11月1日晚六点隆重召开第五周政治理论学习会议。

为避免采用普通会议模式的枯燥,让广大社团干部在全新的氛围中学习社团建设知识,彰显我校理论学习型社团的特色与风采,此次政治理论学习以“建设理论学习型社团,读万卷书与行万里路哪个更重要?”为话题采用辩论形式开展,我校马克思主义学院孙皖江老师莅临辩论现场并担任评委,校社团工作委员会相关学生干部出席会议,各理论学习型社团成员代表参加现场学习。

本场辩论赛采用标准赛制,由一辩立论,二辩陈述,双方控辩,自由辩论以及总结发言等五个环节组成,在立论环节,双方辩手准备充分,侃侃而谈,正方用简短的语言铿锵有力的阐明“读好万卷书”的基础性地位,而反方则从直接经验与间接经验的关系,个人成长,社会经济发展等角度表达了实践的重要意义,此后双方二辩用灵活的思路和紧密的逻辑,进一步说明观点,发言中展现了双方辩手深厚的哲学功底和理论知识,在控辩环节,双方继续你来我往,激烈交锋,问题设置简单而巧妙,接着,自由辩论将大会推向高潮,双方辩手旁征博引,唇枪舌战,从理论实践的辩证关系和学习型社团的理论建设等角度慷慨陈词,现场气氛不断升温,掌声连连。

在双方四辩完成总结发言之后,孙皖江老师从公共演说,语言表达,论点选择,论据组织,逻辑思辨以及快速反应能力等方面对辩手表现给予了精彩的点评,最后团工委文湘蘅对大会做了总结发言,表达了对孙皖江老师的真挚感谢和对未来理论学习型社团建设的期待。

本次辩论活动的胜利开展不仅为学生社团提供了交流理论学习经验的途径和机会,还提高了广大同学的反应速度、思辨技巧,增强了社团学生语言组织能力和应变能力,我们相信,已经注入新鲜血液的学生社团定会迎来自己更加美好的明天。

据悉,我校社团工作委员会还将继续贯彻落实校团委关于开展别具特色的政治理论学习宗旨,不断创新政治理论学习的途径与方式。

TAGS:学生工作

关闭窗口


版权所有©东北农业大学校团委  |  地址:中国 哈尔滨 长江路600号   |  电话:+86-451-55190114   |   邮编:150030   |   邮箱:neauxcb@126.com