当前位置: 首页 > 团情速递 > 正文
我校以各种形式学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神
2013年11月28日 12:27  

党的十八届三中全会是在全面建成小康社会的重要阶段、我国改革开放新的重要关头召开的一次重要会议,全会站在新的历史起点上,对下一步改革作了全面战略性部署,通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》以系统化顶层设计破解改革难题,对于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦必将产生重大而深远的影响。全会闭幕以来,我校各部门、各单位及广大师生,纷纷组织开展了各种形式的学习活动,在全校掀起了学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神的热潮。

全会闭幕第一时间,中国教育电视台对我校师生进行了采访。我校党委书记冯晓在接受采访时表示,针对教育改革,我们重点围绕学校章程的制定,完善大学现代制度,通过规划的实施,明确我们下一步的工作任务,通过人才队伍的培养,构建我们的科研创新团队。经济管理学院院长李翠霞教授在接受采访时表示,我们更关注的是在经济方面如何实现突破,从而推动政治、文化、社会、生态等各个方面的发展。我校经济管理专业学生李拓在接受采访时表示,全会在城乡建设改革方面也有明文要求,即统一城乡的建设用地,这使得很多企业能够进入城乡进行发展,特别是可以进行农业方面的生产和运作,这样农业生产和服务业都会有蓬勃的发展,我们也会有更多的就业机会。

11月20日,理学院召开全体党员学习会议,传达学习了党的十八届三中全会精神。会议由学院党委书记刘振忠主持,学院领导及全体党员参加了会议。会议全文学习了十八届三中全会公报内容及《人民日报》有关三中全会的评论员文章,刘振忠对三中全会公报进行了解读,回顾了历次三中全会关于社会主义现代化建设和经济体制改革的重大决定,重点对本次公告中的国企改革、城乡一体化、财税体制改革、教育体制改革等进行了分析。刘振忠强调,学习宣传贯彻落实党的十八界三中全会精神是我党最近乃至今后的头等大事,学院全体党员干部要紧密联系工作实际,制定学习计划,更加全面、系统、深入地学习领会十八届三中全会精神。会后大家一致表示,要把党的十八届三中全会精神作为推动工作的出发点和落脚点,振奋精神,真抓实干,进一步提升工作水平,为实现学校和理学院的快速发展而努力奋斗。

11月26日,学生工作处、校团委组织召开了大学生学习党的十八届三中全会精神专题报告会,黑龙江省高校政治理论课专家、我校马克思主义学院顾问金长城教授作了题为《梦想在召唤,改革在扬帆》的专题报告。来自全校16个学院的学生干部代表共500余人参加了报告会,报告会由学生工作处处长徐国峰主持。

学工处、校团委组织召开大学生学习党的十八届三中全会精神专题报告会

报告中,金长城教授首先阐述了十八届三中全会的重要历史地位,他指出,十八届三中全会的召开是我们党在新形势下坚定不移贯彻党的基本路线、基本要求,坚定不移高举改革开放大旗的重要宣示和重要体现,是全面深化改革开放的又一次总部署、总动员,必将对推动中国特色社会主义事业产生重大而深远的影响。接着,金教授通过回顾历届党的三中全会的重要内容,为同学们深刻阐释了我国改革开放35年取得的重要成就。他说,35年前党的十一届三中全会吹响了改革开放的号角,让沉寂已久的中国大地焕发出春天的活力;35年后的今天,我国各族人民必将在党中央、国务院团结带领下,砥砺勇气,攻坚克难,锐意进取,坚持不懈开放,为我国经济和各项社会事业取得更大成就而更加努力。最后,金长城教授对《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中主要内容和鲜明特点做了解读,并重点从八个方面对《决定》中的新思想、新观点、新亮点和理论创新进行了归纳总结。他认为,《决定》提出了我国全面深化改革的总目标和核心问题,改革力度前所未有,涵盖15个领域、60个具体任务,句句是改革,字字有力度,是全党和全国各族人民全面深化改革的行动纲领、进军号角。让参会的学生干部们深受启示,进一步加深了对党的十八届三中全会理解和认识。

校团委书记于兴业在总结中对大学生学习宣传三中全会精神提出明确要求,下一阶段各学院、班级团支部要通过政治理论学习、形势政策报告会、主题团日等形式,认真组织学生学习十八届三中全会精神;学生党员、学生干部、理论学习型社团骨干要充分发挥带头示范作用,深入学习、研讨和宣传十八届三中全会精神,引导更多的同学为全面深化改革、实现中国梦成长成才。

校党委书记冯晓对学习贯彻党的十八届三中全会精神进行部署

11月22日,校党委书记冯晓在学校领导班子专题民主生活会情况通报会上,就深入学习贯彻党的十八届三中全会精神作了四点部署和要求,一是各分党委、总支及有关单位要组织好党员干部和师生员工的学习,通过多形式、多渠道的深化学习,在全校迅速兴起学习贯彻全会精神的热潮;二是切实做好党的十八届三中全会精神的宣传和解读工作,鼓励、组织相关专家结合专业研究对全会精神作出深层次的解读与宣讲;三是结合党的群众路线教育实践活动,以作风建设的新成效和改革创新的新动力,把全会精神落到实处;四是要结合学校实际,制定全面深化改革的举措,推动学校各项事业改革发展,推动高水平农业大学建设。

据悉,学校下一步将按照省委和省委高校工委的要求,在全校范围内进一步组织开展对党的十八届三中全会精神的学习辅导。

(报道/王博 任晓东)

TAGS:

关闭窗口


版权所有©东北农业大学校团委  |  地址:中国 哈尔滨 长江路600号   |  电话:+86-451-55190114   |   邮编:150030   |   邮箱:neauxcb@126.com