当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
2015年东北农业大学第2期青年马克思主义者培养工程
2015年10月13日 08:43  

为深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,在广大青年学生中深入开展“社会主义核心价值观”与“我的中国梦”主题教育实践活动,全面推进我校青年马克思主义者(以下简称“青马”)培养工程的科学化、专业化和系统化,落实共青团中央《“青年马克思主义者培养工程”实施方案》(中青发[2007]27号)有关精神,结合学校育人工作实际,学校决定启动2015年东北农业大学第2期青年马克思主义者培养工程暨团校团学干部培训班工作。本期培养计划有关事宜安排如下:

一、培养目标

坚持不懈地用社会主义核心价值观教育青年学生,用马克思主义中国化的最新成果武装青年学生,培养一批信念坚定、理想崇高、素质全面的优秀青年学生代表,引领青年在学习实践中进一步理解“中国梦”的内涵,将自身成才与国家富强、民族复兴、人民幸福相结合,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

二、培养时间

2015年10月-2015年12月

三、培养对象

2015优秀团学干部骨干

四、培养方式

校级团学干部骨干依据岗位实践,分为7个培养序列,配备指导教师,开展分类培养,主要包括学生会学生骨干团校、社团学生骨干团校、青年传媒学生骨干团校、志愿者学生骨干团校、科技创新创业学生骨干团校、艺术团学生骨干团校和全体2015级班级团支部书记团校。

五、培养原则

坚持重点与一般相结合、坚持理论与实践相结合、坚持组织培养与自我教育相结合、坚持阶段培训与长期培养相结合、坚持教育引导与满足需求相结合。

六、课程设置

教学

模块

教学内容

教学单位与人员

教学

时间

备注说明

专题

培训

学生干部工作方法培训

校团委

培训期内

分团校进行

校史培训、爱校教育

校团委

培训期内

全体成员

学生干部素质培训

校团委

培训期内

全体成员

社会

观察

关注社会热点问题,尤其是校园内各类社会现象,开展相关调研,撰写学生提案。

——

培养期内

可分兴趣小组进行撰写提案(4人)

红色

教育

经典阅读(红色书目)

——

日常

团委公布阅读书目

观看爱国影片

——

培养期内

分团校进行

实践

锻炼

主题团日活动

各班

培养期内

分团校进行

美化校园志愿服务

各班

培养期内

分团校

分班进行

校外志愿服务

各班

培养期内

分团校

分班进行

交流

研讨

青年正确价值观树立相关问题研讨交流

各班

培养期内

分团校

分班进行

跨团校交流活动

各班

培养期内

素质

拓展

青马辩论赛

各班

培养期内

集中部署

参加各分班素质培养课程

各班

培养期内

分团校进行

七、成效考核

(一)学员需完成各教育模块任务,并在结业前撰写学习心得报告一份,经考核认定后方可结业。

(二)对不及时参加培训、不完成各教育模块任务的学员进行中期淘汰或不予结业,对表现不好的学生干部予以解聘。

八、拔尖计划

对拔尖的“青马”学员,“青马”团校将为优秀学员在所擅长的领域继续探索提供丰富的成长土壤,培养拔尖人才。具体措施如下:

(一)根据学员特长,在各团校设立特色小班,推荐优质资源服务拔尖学员成长,给予指导教师、活动经费、活动场地、学习培训交流等全方位支持。

(二)各团校优秀学员推荐参加东北农业大学“青马金穗班”拔尖计培养,具体内容包括学术交流、高新技术产业调研、科技创新创业立项等。

请各学院团委10月16日前将本学院青马工程团校汇总表电子版报送至858688654@qq.com(见附件)。

附件:

1.团校分配情况统计表

2.东北农业大学第2期“青年马克思主义者培养工程”学员汇总表

共青团东北农业大学委员

2015年10月12日

关闭窗口


版权所有©东北农业大学校团委  |  地址:中国 哈尔滨 长江路600号   |  电话:+86-451-55190114   |   邮编:150030   |   邮箱:neauxcb@126.com