当前位置: 首页 > 下载中心 > 正文
东北农业大学青年之声工作典型发言
2017年04月28日 17:48  

——东北农业大学“青年之声”工作总结

为进一步贯彻落实习近平总书记关于做好共青团网络新媒体工作的重要要求,东北农业大学坚持“关注青年需求、聚焦服务成长”,围绕“四个融合”的工作思路,全面推进“青年之声-东北农业大学”互动社交平台品牌建设和服务能力建设,运用互联网生态圈建设集聚青年,将思想引领、创新创业、权益维护等全团重点工作融入“青年之声”工作链条,形成了以“青年之声”平台为核心,以“掌上东农”微信平台、各级团学组织新媒体平台为辐射载体,以“东小农”网络文化工作室、学生“一站式”服务中心、校院青年之声服务站、SIPT创客空间、大学生活动中心等实体化后台为阵地,集网站、微博、微信、实体化阵地和服务联盟“五位一体”的“多层次、扁平化”工作体系。

校团委于兴业作典型发言

平台上线一年以来,累积访问量达2263823人次,学生提问数6308,有效回复青年学生问题9909余条,成立权益保护、困难帮扶、学业辅导、创新创业四大服务联盟,建立学院服务阵地29个,开展服务青年学生普遍需求的各类活动500余场,初步实现了共青团工作网络新媒体战略转型。现从以下四个方面将工作汇报如下:

一、开辟联系青年新路径,用“互联互通”实现“青年之”覆盖全校

依托“掌上东农”、“东北农业大学学生会”等校级团学新媒体平台和学院团学新媒体平台的“一键式”导入端口,在全校范围内建设37个“青年之声”运行终端,让“青年之声”触手可及,基本实现了青年学生的全覆盖。充分发挥学生主体作用,通过组建校、院两级学生组织核心服务团队,联系、要求职能部门负责人、辅导员、专业教师纳入在线专家库,采取“菜单式”、“订制式”服务模式,让校、院两级服务团队、在线专家能够针对学生实际诉求开展按类别、分层次、复合型的服务。推动各学院团委普遍落实“1(学院领导)+N(全体辅导员)+X(每个专业一名专业教师)”专家服务机制,共组织邀请320多名教职工建立在线专家库,负责对平台上提出的问题逐一进行指导和回应,成为学校党政联系引导青年学生、倾听学生诉求、服务学生成长成才的重要载体。

二、探索引导青年新思路,用“青言青语”推动思想引领入脑入心

围绕学生的热点关注、思维方式、阅读习惯和话语体系,将传统活动阵地转移至网络新媒体。通过“青年之声”平台发布活动公告、在线讨论话题,各级团学新媒体具体实施、青年学生实时互动的模式,先后发布“学习在路上-青马工程思想沙龙”直播、“图说两会”、“我为社会主义核心价值观代言”、“勿忘九一八”、“暖心东农”等系列图文专栏、活动,引起师生的广泛热议。其中,反映食堂在冬季给餐厅座椅安放椅垫的“暖心食堂,这很东农”,单篇图文阅读量达23421次,累计互动评论数达700余条;时任团中央学校部副部长李骥做客“学习在路上-青马工程思想沙龙”直播活动有3492人在线参与活动。

坚持走进青年,以文化人,适时切入,让思想引领深入人心。以挖掘引领校园文化为切入点,设计亲和可爱“东小农”卡通形象,作为我校“青年之声”平台代言形象,制作“东农,听说花开的时候你会来”、“东农人的一天”、“东农版《南山南》”、“六点东农,让我为你唤醒清晨”等系列栏目,从美丽的校园、优秀的东农人,东农故事入手,不断弘扬东农精神和优良的校风。

三、打造团学工作新阵地,用“深度融合”推进“互联网+”战略转型

着力推进以“青年之声”平台为核心的新媒体矩阵建设,对校园新媒体资源进行整合,全面拓展团学工作阵地,扩大和增强“青年之声”平台的服务功能,通过第三方软件开设“东小农创业墙”,用朋辈教育模式,宣传推广优秀创业学生和创新创业项目。通过设置成绩课表、图书馆馆藏及借阅记录查询等各项快捷方便的服务模块,将服务青年学生的信息和渠道进行有效粘合。

不断拓展在学校事务管理过程中问需、问策、问效于学生的工作阵地。主动向学校党政汇报,设立“校领导接待日”,通过校园网、微信、在线公告等多种途径宣传并征集学生提案,由职能部门进行统一答复反馈,累计解决答复提案37件,获得师生一致好评。以现场交流及线上直播结合的方式,联合舍务中心、饮食中心设立“我与楼长说”舍务座谈会、“食堂开放日”等学生参与学校事务管理的交流平台,学生提出相关问题17个,现场全部得到解决。通过“面对面”的交流、“心贴心”的共鸣,增进学校职能部门和学生之间的沟通和理解。

四、建设良性互动新载体,用“解决实效”提升用户体验凝聚青年

(一)健全机制,问题导向,有问必答常态化

坚持问题导向、尊重学生主体,依托“学校-学院-班级”三级联动体系,完“问题审核、部门联动、首问负责、24小时内反馈”等工作机制,保证问题回复的“及时性、互动性、有效性”。目前,平台累计“键对键”解答问题数1700,网站问题回复率超过90%,问题解决率71%,提问回答满意度92%,召开学生权益服务工作座谈会15次,解决学生权益问题267个。

(二)线上收集,线下办理,后台服务实体化

全面建设线下实体化后台,为学生线上提出的问题和需求提供优质的后台服务,打造“听-答-办-评”服务体系。组织校院两级学生核心团队对线上提出的问题进行分类梳理、分析研判,制定标准化解决对策,形成《青年之声-东北农业大学案例集》,印发至校院两级“青年之声”服务站,为解决普遍问题提供便捷的对策查询服务。学校针对学生提出增加活动场地的需求,将原音乐厅闲置房间进行合理配置,改建为新学生活动中心,采用网络预约系统,极大的缓解了学生活动场地的需求,保障了第二课堂活动的有序开展。对学生提出集中统一办理基础团务事项的需求,学校团委将所有涉及学生个人和班级团支部的基础团务办理事项全部嵌入学校“一站式”服务中心集中办理,有效缓解了学生往返办理团务事项的压力。针对学生在创新创业领域提出的问题,大学生科协开通了线上预约功能,培训22名学生咨询师,利用创客空间创客俱乐部为同学提供线下咨询服务。

(三)整合资源,全校联动,问题解决专业化

依托“青年之声”平台成立权益保护、困难帮扶、学业辅导、创新创业四大服务联盟,运用“众筹”模式整合校内外资源,积极联合相关部门、邀请相关领域专家,切实解决学生诉求。在学业辅导领域,联合教务处、理学院、文法学院,针对工科类、农科类、经济类高数和公共外语两门课程的问题,邀请专业老师在青年之声平台进行在线答疑,并针对大一学生开展了高数、公共外语模拟期中考试,累计8400余人参加了考试。

在创新创业领域,为满足学生开展创新创业活动的软硬件需求,学校建设了集教学、模拟、实践、培训四大功能于一体的SIPT创客空间,累计入驻创新创业团队62个,已有11个团队注册公司,开展“创客工作坊”、“创客路演”、“SIPT项目优秀成果展示”等活动32场,参与人数达3000多人次。通过实地调研撰写10万字的《大学生创新创业实务100问》培训资料,邀请创业导师来校为学生开展“诊断式”辅导,建立了线上线下相融合的“一站式”创客服务社区。

校团委于兴业作典型发言

为满足毕业生离校情节的诉求,结合爱校教育,联合学工处、研工部、后勤处开展“上车饺子送东农娇子”主题活动,在离校前为每一位毕业生提供免费“上车饺子”,引导毕业生增强“成长思源,毕业思进”的爱校情怀。

关闭窗口


版权所有©东北农业大学校团委  |  地址:中国 哈尔滨 长江路600号   |  电话:+86-451-55190114   |   邮编:150030   |   邮箱:neauxcb@126.com