当前位置: 首页 > 下载中心 > 正文
东北农业大学2017年共青团工作要点
2017年03月01日 14:36  

总体思路:

深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,全面落实《高校共青团改革实施方案》,坚持围绕中心、服务大局,着力改革攻坚,以思想政治引领为首要任务,以全面深化第二课堂为主线,以服务学生成长为出发点和落脚点,推动团组织建设、制度建设和机制创新,力争在思想政治引领、网络思想教育、服务学生创新创业等方面取得新的突破,切实增强政治性、先进性、群众性,努力在学校“大思政”、“大学工”战略格局中发挥生力军作用,为高水平农业大学建设贡献青春力量。

一、强化思想政治引领,践行立德树人使命

1.牢牢把握立德树人的根本任务。以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为统领,抓住党的十九大召开、建团95周年等重要节点,开展国情、党史和形势政策教育,弘扬中华优秀传统文化和革命传统文化。

2.深化实施“青年马克思主义者培养工程”。着眼育人实效,办好校院两级学生骨干培训班,通过举办“学习全国高校思想政治工作会议精神”专题青马班及专题系列讲座,锻造更多忠诚、担当、干净、专业的团学骨干。

3.深化网上思想引领。抓住重要契机,提高议题设置能力,积极开展有声势、有实效的线上主题活动,着力培养网络宣传员队伍,将网上网下的思想引领工作有机结合,既会“键对键”,又能“面对面”。

4.强调学生的主体作用。思想引领要围绕学生、服务学生,要扎根学生、依靠学生。通过众创众筹众评,通过朋辈教育和自我教育,请学生一起设计、一起参与、一起评价,引领学生 “勤学、修德、明辨、笃实”。

二、着眼第二课堂育人,促进学生全面成才

5.普遍推行第二课堂成绩单制度。结合第一课堂成绩单的指标体系和推行办法,联合相关职能部处和单位,共同制定第二课堂的评价体系和运行规范,实现网络打印认证。

6.加强校园文化活动品牌化建设。打造校园文化精品,举办“五四”表彰、纪念一二.九活动等学生关注度高、受众面大、影响好的校园文化活动,提升品牌活动的影响力、号召力和传播力。

7.加强对大学生艺术团的指导。打造一批如“周末音乐会”的品牌项目,提升艺术专业性,提升活动美誉度,扩大学生参与度,营造浓厚艺术氛围。

8.发挥文化讲座的品牌效应。扩大“校园文化快车”、“半亩方塘”社团讲坛嘉宾的邀请范围,丰富讲座的涉及领域,提高讲座的频率和质量,营造浓厚的学术文化氛围。

9.加强学生社团工作。落实《高校学生社团管理暂行办法》,加强对学生社团的引导、服务和联系,重点加强理论学习型社团建设,促进学生社团规范有序发展。

10.完善音乐厅学生活动场地建设。建设网络预约使用平台,强化运行管理,科学高效配置场地资源,服务全校广大师生。

三、深化实践育人工作,引领学生知行合一

11.加强社会实践活动的内涵建设。深入推进品牌专项实践行动和校外实践基地的建设,不断拓展社会实践工作的领域和内涵,保障具有科研前景和创业优势的实践项目能够实现成果转化,扩大社会实践成果影响力。

12.提升志愿服务项目化、专业化运作水平。开展具有专业特色和学科优势的品牌志愿服务项目,提高大型赛会、生态环保、服务三农等方面志愿服务的专业化程度。

13.规范志愿者招募和管理。做好全校志愿者招募和考核,重点做好“大学生志愿服务西部计划”、“研究生支教团”的选拔、培训和指导工作。

四、关注网络思政教育,开辟成长第三课堂

14.打造网络新媒体矩阵。构建校院联动机制,开发建设新媒体阵地,实现资源共享,进一步发挥新媒体在思想引领、舆情监控,服务学生、宣传教育中的重要作用。

15.深化新媒体内容建设。立足校园,坚持众筹思维,强化全媒体平台的思想政治引领和服务学生功能建设。

16.推动“青年之声”平台建设。努力打造反映学生呼声,回应学生诉求,维护学生权益,服务学生成长的重要窗口。

五、攻坚创新创业教育,促进人才培养质量提升

17.健全创新创业教育工作体系。开发创新创业精品慕课课程,提升KAB创业课程教学质量,撰写具有学校特色优势的创新创业教材;组建高水平校内外专兼职教师队伍,完善创新创业师资结构,提升师资水平。

18.大力开展创新创业竞赛活动。构建学科前沿、交叉复合、师生认同的创新创业竞赛体系。提升竞赛覆盖面和育人实效。依托“挑战杯”、“互联网+”和重点学科竞赛等大型赛事,提升学生参与竞赛积极性,交流展示创新创业成果,遴选优秀创新创业项目开展实践训练。

19.积极营造创新创业文化氛围。建立第一课堂与第二课堂深度融合、师生校友积极参与、文化氛围浓郁的创新创业生态环境,组织开展创新创业讲坛、创客工作坊、诊断式辅导、读书分享等校园文化活动,发挥先进典型示范引领作用,提升师生对创新创业工作的关注度,激发大学生创新创业兴趣,提升创新创业意识。重点承办好全省“互联网+”大学生创业大赛、全国青少年高校科学营分营等重点赛事项目。

20.健全指导服务工作体系。通过线上线下相结合方式,指导学生参加创新创业项目研究、竞赛,知识产权保护、工商注册等,开展全程化、一站式、全链条大学生创新创业指导服务。

21.深入实施SIPT计划项目。完善SIPT计划项目立项、检查、结题工作,制定标准,加大优秀成果项目资助力度,提升优秀项目影响力。

六、不断推进改革创新,激发共青团组织活力

22.落实共青团联系青年制度。成立青年教师联合会,加强青年教师团建工作,评选教师青年五四奖章,落实“1+100”团干部联系学生制度。

23.加强团干部队伍建设。打造专职、挂职、兼职相结合的团干部队伍,构建分级分类培训格局,着重提升团干部的作风、素质和能力。

24.加强团学组织建设。按时召开校院两级学代会、研代会。构建“一心双环”团学组织格局。以团委为枢纽和中心,以学生会组织为学生自我服务、自我管理、自我教育、自我监督的主要学生组织,以学生社团及相关学生组织为外围延伸手臂。

25.深化实施团支部“活力提升”工程。强化服务型团组织建设,明确团支部工作职责、创新团支部设置方式,提升团支部工作活力。

26.健全“众筹众创众议”的工作机制。依托各学院的工作优势和团干部的工作特长,继续推动网络媒体、创新创业、社会实践等专项工作重心下移。推进重点工作项目化管理和运作。

附件【东北农业大学共青团2017年工作要点.doc已下载
关闭窗口


版权所有©东北农业大学校团委  |  地址:中国 哈尔滨 长江路600号   |  电话:+86-451-55190114   |   邮编:150030   |   邮箱:neauxcb@126.com