当前位置: 首页 > 校园文化 > 名家讲坛 > 正文
以“袁袁”灵感,灌伟大梦想
2017年12月08日 19:49  

  21岁的他已在武汉的众多高校做过巡回演讲,在不断尝试中积累经验;如今,他作为讲师,用自己专业的经验帮助大家战胜对演讲的畏惧,给予年轻人鼓励,教会同学们如何在众人面前妙语连珠。他说:“只要克服胆怯,待你经过磨砺、蜕变,你也可以成为自信的演说家。”

  我校特邀演讲之家创始人、著名讲师袁伟做客第56期半亩方塘社团讲坛,为同学们指导学习演讲沟通的技巧,与同学们分享他的演讲之路,让我们当众演讲的能力从“0”走向“1”。

优秀的人生需要磨砺


  成为优秀的演说家并非易事。从初次拿起话筒时的青涩懵懂,到如今站在讲台时的泰然自若,袁伟老师付出了许多努力。他说:“演讲不是一杯茶一包烟一篇讲稿讲半天。演讲者最重要的是讲述真实的东西。当然,这需要比念一篇讲稿要付出更多的努力。”

  的确,在演讲的路上,他比其他人付出了更多的努力:2007年,还是大三学生的袁伟便开始了他的演讲生涯,穿梭于武汉各个高校的他,逐渐积累演讲的经验;2008年,大学毕业后,他与朋友创立“演讲之家”,为大学生和职场新人进行演讲培训;2010-2013年间,袁伟受邀前去多个企业为员工们进行演讲方面的指导并与他们进行交流。同时,他也在不断演讲、培训新人的路上磨练自己,使自己变得更加优秀。

演讲非易事,成功需努力

 

  此次东农之行,袁伟老师为在座的同学们带来了他在演讲方面总结的经验。

  首先,第一点就是演讲时出现次数最多的问题——紧张,而造成这种情况的原因无非两种,一是对自己期望太高,二是平时练习太少。对前者来说,降低期望可以控制紧张,只有告诉自己不完美,才能展示真实的自己。对后者而言,则需要多加练习。最有效的方法就是拍视频练习,在视频中看到演讲时那个不一样的自己。只有花充足的时间准备,才能讲出最好的状态。

  其次,演讲演的是状态,讲的是故事。演讲不需要用华丽漂亮的词语堆砌,而是需要清楚知道演讲的目的,这样的演讲才会清晰明了。演讲要有肢体语言。因为演讲不仅仅依靠听觉,更是一种视觉上的艺术,肢体的表达也是演讲的一部分。当你成功之后,就不需要再学习其他人演讲的方式,因为你已经足够优秀了。

你要与众不同,才能光芒万丈


  面对大学生与职场新人的迷茫,袁伟老师也给予了解答。袁老师说,在面试或者其他需要自我介绍的场合,介绍的内容是最为重要的。

  自我介绍是人际交往中第一张有声名片,马虎不得。正确让大家记住你的方法不是对自己专业、家乡、梦想进行描述,而是巧用自己的名字做文章,从自身的亮点入手,将目标聚集在自己最闪光的地方,因为一段司空见惯的介绍不仅会使其本身失去色彩,同时也会让听者失去兴趣。故事往往最具画面感和传播性,也最有说服力。

  当你用这种新颖的方式介绍自己时,你的介绍一定会引起许多人的关注,你会更容易被记住。当你分享自己真实的故事和吸引人的内容,一定可以引起共鸣。

  袁老师说:“演讲是一门技术而不是艺术。”的确,每个演说家的生涯,都会经历从“0”到“1”的过程。有魅力的语言如同灵丹妙药,传递感情,表达态度,一场优秀的演讲具有极强的说服力。一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

  讲座结束后,袁伟老师与同学们进行了互动交流,为同学们逐一解答问题。“不做沉默的人”,是他一直以来的口号,也是他想要和大学生们说的一句话。袁伟老师说的每一句话都展现出一个演讲者的气势,而他传授得关于演讲的知识,也会陪伴每一个人去走以后的路,获益终生。

台上的他慷慨激昂,台下的他幽默大方


  作为一名演讲人,袁伟老师对演讲有其独到的见解。他认为演讲意在明确阐述自己的观点,而并非分享自己的故事。袁伟老师认为演讲是具有生产力的。袁伟老师希望通过自己的这次演讲,让同学们理解演讲的关键,让同学们战胜恐惧,迈出演讲的第一步。

  由于最近哈尔滨的天气渐冷,袁伟老师不熟悉这里的环境,他有一些感冒,但他依然用自己的热情温暖了哈尔滨的天气,温暖了同学们的心。他妙语连珠,和同学们积极互动,幽默的将演讲的技巧传授给同学们。在台下,袁伟老师平易近人,他更像一位师长,一直为同学们答疑解惑,并帮助同学认清自己的方向,让他们有更好的发展。

  袁伟老师从容大气,落落大方。他真正的将演讲的精髓展示给了同学们。他在演讲的过程中一直把控全场,积极带动同学们的情绪,调整整个演讲的氛围,让同学们享受到了一场绝妙的讲座。

  如果说演讲之路是一片海,那么袁伟老师就是那一盏长明灯。他将我们带入演讲之路,为我们指引方向。他用行动教会我们不做沉默的人。

关闭窗口


版权所有©东北农业大学校团委  |  地址:中国 哈尔滨 长江路600号   |  电话:+86-451-55190114   |   邮编:150030   |   邮箱:neauxcb@126.com