当前位置: 首页 > 校园文化 > 名家讲坛 > 正文
“家”语连篇 “熠”意生辉
2017年12月08日 19:30  

  “好多愿望都没实现”,他说“其实也挺好的”因为他坚信“至少我们还有时间”。

  生活中总有这样一群人,在黑暗中索骥希望的光,当光不存在时,便燃烧自己,指引自己与别人的方向。11月16日,能量派音乐创作人任家熠老师参加了第54期半亩方塘社团讲坛,以他的视角讲述生活百态,用他的经历与同学们畅谈梦想、人生。

台前:


上帝给他关上了“门窗”

他却从“缝”中看到阳光

  用命运多舛来形容家熠老师再适合不过了。正直壮年之时,他患上强直性脊柱炎,身体超过一半以上的关节强直或变形长达二十年,却从未放弃对梦想的追求。伟人背后的故事总是曲折的,像我们每一个生活在平凡世界的人一样,家熠老师从一个身体健康的体育老师,变成半身瘫痪的病人,他也曾迷茫,自己在小屋里“闭关”,看书写诗,在那个搞创作被视为另类的小山村坚持下来,直到最终一点一点地“站”起来,他数次面对秋风自嘲,但也正是那首不经意的打油诗――《笑秋风》奠定了他今后要走的路。在看淡了人生的不如意,看破了众人对他的嘲笑后,一首《秋风醉》问世。歌中的寂静,是多年来他对苦涩生活的吞咽,更是苦难对他灵魂的洗涤。家熠老师不为博取众人眼球,只为活出自己。

从“延俊”到“家熠”

  新的名字,新的开始。“家――博学,致远,熠――熠熠生辉。”这是家熠老师对他新名字的解释。或许是那首琵琶曲的清净吸引了他,家熠老师来到北京,带着他的信仰,从此与音乐相伴。《红花》、《欢聚北京》、《挺好的》、《再唱雷锋》这些传代佳作用它们的旋律赋予我们能量。当家熠老师被问到“对于流逝的青葱岁月,还想不想回去?”的时候,他说:“没有如果,回到过去是不可能的,我们只能把握当下,展望未来。”这句坚定的回答让同学们感受到他对于当下生活的肯定,对未来生活的愿景。从“延俊”到“家熠”,老师的心态也发生了很大的改变。苦难是人生的试金石,家熠老师的人生经历便很好的诠释了这一点。

熠“艺”生辉

  老天”只管生,不管死。所以每个人都有不同的选择,不同的活法。

  从音乐创作到影视作品的策划,家熠老师从能量派音乐创作人光环中走出,并开始了他的艺术生涯。若说从体育到音乐创作是家熠老师的开始,那么影视便是家熠老师要一直走的路,也是更坎坷的路。从《特丽独行》的艰难拍摄,家熠老师就知道自己以后要承受的是更苦更累的生活。家熠老师强调,在今后的拍摄过程中他会守住影视制作人的底线――抵制粗制滥造。同时他也会通过影视作品为大家映射出更多有意义的东西。

  “路漫漫其修远兮”。就像他反复告诫同学那样“永远不要想这个问题为什么这么难?要想如何解决这个问题。”这是他的警句,也是他生活的写照。当提到自己被评为“感动佳木斯人物”后,老师还幽默的说,他可以“感动”的,不只有佳木斯,还有中国。来日方长,艺术道路还有很多值得他探索的东西!


幕后:


“折梦折翼难折志,成鲲成鹏成风骨”


  台前的家熠老师,一直用他对梦想的追求、对热爱的坚持感染着同学们,幕后的家熠老师也一直最乐观最真实的和讲座工作人员分享着他的感受。他说:“在那个台上,他要给同学们的不单是偶像的力量,而是真真切切的身边的朋友给你的触动。”所以他一直和工作人员探讨着怎样把他的故事更贴近90后的我们的生活。当我们问到老师他这么多年坚持的动力时,他也肯定的说就是“热爱”这两个字。

  暖场音乐播放着《挺好的》,他笑着谈起写这首歌时的北漂那几年,“其实那个时候,我还真挺不好的”,再苦再难的奋斗岁月,在现在想起来也都是最宝贵的经历了。老师也坦然地提到他的压力也很大,就像他其实很怕提起《欢聚北京》,九年过去,那好像是一个“峰顶”,很难超越。而现在的我们早把它当作一个永恒的经典曲目,永远唱响在2008年的北京,也永远回荡在五大洲心相连的全世界。

  如果把任家熠老师的音乐比作另外一种艺术形式,我愿意把它比作“芭蕾”,高雅、优美,需要每一个人静静的欣赏其中的美。老师说他也有他喜欢的音乐制作人,可他在创作方面还是愿意做自己心中的东西。这种坚持也让我们欣赏到更多更美的音乐。

  讲座结束后,家熠老师与同学们亲密互动,为同学们逐一解答问题。“如果只停留在生存的界面,那么一切都会变得残酷,理想是摆脱这种残酷的唯一力量。”家熠老师想告诉我们的,不是他前半生的坎坷磨难,而是他在认知生活后的乐观处世态度。苦难,是短暂的,努力过后的风景才是永恒的。任家熠老师说的每一句话都意味深长,而这些话也将会伴随我们走过更多布满荆棘的路!

关闭窗口


版权所有©东北农业大学校团委  |  地址:中国 哈尔滨 长江路600号   |  电话:+86-451-55190114   |   邮编:150030   |   邮箱:neauxcb@126.com