当前位置: 首页 > 团建专栏 > 东农学子 > 正文
以勇气和智慧的名义观历史沧桑
2015年01月20日 18:22

所谓智慧,不是单纯的“谋略”,所谓勇气,也不是单纯的“胆量”,他们更多的是一种态度,“态度决定一切”中的“态度”。做任何事情,态度是第一位的,态度不正确,整个路子设计的再好也玩不转,态度是个大前提,是本原。

态度,无非是表现在智商和情商两个方面,这也是一个人踏上成功征途的两条腿,哪一条短了,你都走不好,走不顺。说白了,你要成功,就有必要也必须在智商方面具有智慧,在情商方面拥有勇气。智慧是内在的柔性的,勇气是外在的刚性的,两者结合,刚柔并济宽猛并用,所向无敌。但勇气和智慧不是从天上掉下来的,也不是摸彩票赢来的,除了自己的实践之外,只能是积极主动的去学习借鉴他人的经验。

热闹非凡的历史就是一个绝好的大学校,政治家能婀娜多姿,长袖善舞,这是一个带有历史浪漫主义色彩的表述。其实那个历史时代更像一个原生态的大丛林,充斥着弱肉强食的动物法则,我们的先人就在这样丛林里冲杀,处处透着残酷。大乱世、大变局的时代更考验人的胆略、头脑、技巧。

乱世的官场,风云变幻,沧海横流,英雄枭雄如大浪淘沙,大水退回。曹操,曾国藩,孙中山,周恩来等传奇人物闪亮如金。

他们有着高度的智慧,善于观察局势准确判断的智慧,有所为有所不为的智慧,灵敏的处理危机状态的智慧,把握利用机遇的智慧,巧妙分解庞大对手的智慧,浑水摸鱼不战屈人之兵的智慧。他们有着强势的勇气,狭路相逢敢于决战的勇气,败中求胜决不放弃的勇气。他们是时刻刻面对着各种竞争,他们克服了自己的恐惧,把竞争视为值得一搏的挑战。当他们不慎被卷入了争端,他们一定会摆出鲜明的态度,从不缺乏斗争精神与意志。他们从来都是敢于迎难而上,带上自己的智慧和勇气,坚定的以自己的的方式来处理问题。可见,他们的成功是那么的势所必然。他们无疑都是那个历史时代的最强者。

历史是一扇窗户,打开这扇窗,你看到的是一幕幕鲜活而生动的往事。渴望成功,是每个时代生者的永恒梦想,我们完全可以从他们那里得到借鉴,为你自己的成功征途注入新的鲜活的力量。