当前位置: 首页 > 团建专栏 > 东农学子 > 正文
青春电幻物语
2015年01月20日 17:59

青春电幻物语

究竟有谁在天使的阵营倾唱,倘若我呼唤? ——题记

在一望无垠的翠绿色麦田里,星野将自己淹没在莉莉周飘渺的歌声里。随着镜头的不断转换,大段黑屏字母、键盘敲击声、嫩黄色的麦田、绝望的表情交织成一幅没有任何逻辑顺序的混乱图画,莉莉周说:“一切都是傍晚。傍晚是希望还是绝望?”豆蔻年华就在莉莉周混合着以太的挣扎与绝望中展开,在影片里,星野带着耳机,德彪西的钢琴默默倾诉着难以启齿的哀伤,星野的青春究竟是放纵中堕落?还是学会理智的控制,在成长的道路上他是否能回到最初的纯净,我不知道。莉莉周安抚了焦虑的灵魂,却让本该温暖的青春混合着更加血腥与黑暗的毁灭。拯救?刺伤?堕落?挣扎?选择活下去?还是看不到希望?

莉莉周的歌声在继续,13岁的莲见是一个怯懦的普通少年,他没有温暖的家庭,母亲改嫁和继父与继父的孩子住在一起,压抑、沉默、没有存在感。。。。。。可是他遇见了星野,13岁的星野有优异的学习成绩、不错的体育技能、与人为善的性情,莲见的青春因为他的到来多了希望与温暖,他们做了朋友,因为星野,莲见阴郁的脸上有了难得一见的笑容,遇见星野,他是快乐的,从内心认定星野是他的朋友,是的,他们是朋友,当他们都是13岁的时候。

故事继续,没有转折的人生与没有哭泣的青春总觉得让人觉得没有思考的空间,而岩井俊二是一个聪明的导演,他能让他们的成长就这样平静如水吗?他们在成长,在一步一步的蜕变,直至他们的命运彻底被改写,好无助,好冷漠,这样的毁灭是绝望还是希望?

莲见、星野还是好朋友,在9月份,他们曾一起报旅行社去冲绳,海滩,天空,活泼的少年、美丽的女导游,这一切都灿烂的让人去沉溺,然而宿命就此开始,算命老人说:“丢了的灵魂,就再也找不回来了“?难道真的就找不回来了吗?在黑暗中,命运的悲剧开始酝酿。

遇见死亡,甚至自己也差点死去,星野开始怀疑自己,他变了,不仅因为漂亮的母亲失业,优秀的自己受了排挤、欺负,而是他要让别人去承受伤害。如果他们能预见未来,宁愿星野不要去冲绳,冲绳之后,他活得有多么痛苦?

星野在浓浓的烟圈中隐藏了自己的疼痛,也糟蹋了别人的青春,比如莲见、津田、久野。他们的青春因为星野的改变而被迫承受痛苦,被迫牺牲,直至鲜血流淌,绝望到死亡,没有呻吟,只有莉莉周的歌声穿透他们寂寞的灵魂,带去让人忘记残忍、承受寂寞的力量,他们都活的很累,没有笑容,只有无休止的欺辱与压迫。

冲绳之后的星野早忘记了曾经在主席台上当着全学校的同学说:“让每天都是一个希望”,如此凶狠如他,让莲见当着容众人的面做难堪的动作,侮辱莲见,而他却头也不回的走了,他偷拍了开朗活泼的津田的裸体照片,被迫卖淫,津田喜欢莲见,她曾对莲见说:“你保护我”,可是隐忍、沉默的莲见最终没有对可爱的津田伸出援手,津田死了,她看不到活下去的希望而选择从灰色的铁塔坠落,没有希望,死了又何妨。绿色的麦田、蓝色的天空、红色的风筝、阳光下闪闪发光的手链,只是再也没有了津田可爱的笑脸,没有人再对莲见说:“你,保护我”,她的死亡,莲见负有一定的责任.死亡就此结束了吗?流血的青春还要持续到何时?还能坚强吗?安静的久野是莲见喜欢的,可是星野也喜欢弹钢琴不错的她,于是,星野残酷的将其毁坏,所有他喜欢的都要遭到他的破坏,他让莲见将久野骗出来,在满是尘土的仓库里,让他的手下把这个美丽的女孩给彻底毁坏,故事还在继续,绝望的久野也许是另一个津田,看不到希望之后就该死去,可是还有钢琴,还有合唱比赛,她没有死,只是剪掉了自己所有的头发,让自己暴露在众人面前,在比赛的时候,久野还是久野,她依然在弹钢琴,只是再也没有了头发,她顽强,可是剪掉所有的头发也许是在告诉观众,她的灵魂已死,她没有了青春活下去的希望。

死去的人成全了活着人的圆满,莉莉周的音乐响起,呐喊吧,撕心裂肺的哭吧,只是发泄完,生活还要继续,不要沉沦,可是他们能做到吗?

现实的世界有那么的死亡,而在虚拟的世界,他们能逃脱宿命的轮回吗?在莉莉周的以太歌声里,他们是狂热的信徒,星野、莲见,青猫、菲利亚,BBS论坛的相知相识,在网络中,菲利亚曾一度安慰青猫,繁复的对话,真实与虚拟世界并行,故事最后,莉莉周的演唱会终于如期举行,青猫和菲利亚相约拿着一个绿色的苹果在演唱会门口相见,可是在巨幅LED屏幕下,星野拿着苹果,而莲见的莉莉周演唱会门票却被星野撕毁,他不知道莲见就是网络上与他相聊甚欢的菲利亚,演唱会在进行中,星野进去了,莲见没有演唱会门票,被挡在门外,莲见哭了,星野毁了门票,也毁了莲见活下去的希望,既然俩人都获得如此之痛,心灵的彻底崩溃,何不一起走向死亡。。。。。。在莉莉周的演唱会结束之后,莲见制造了一场小小的混乱,趁机杀死了星野,或者他在网络的精神支柱——青猫。

BBS还在热烈的转帖讨论,狂热的以太在散发,只是再也没有了青猫,也没有了菲利亚。希望?绝望?在灯光下,莉莉周说一切都是傍晚,是希望还是继续绝望?

写到此刻,影片已经结束,在残酷的青春里,让我们沉思一番也好,毕竟,活着,就要看到希望。