当前位置: 首页 > 团建专栏 > 东农学子 > 正文
别让英雄带着脚链起
2015年01月20日 17:38  

舞 侠之大者,常常剑雨江湖,斗酒成章;英雄男儿,常常肩负国仇家恨,血气方刚。

所谓英雄,我们早已将他俸入神坛。他们是那么完美,也无所不能。可是也有一些人,他们普通,平凡,甚至卑微。他们什么都没有,甚至什么都会失去,但在这里。我想叫他们一声英雄。

在2010年上映的影片《线人》,讲诉的就是这样一个普通的故事。

刑事情报科督察李沧东,一直通过线人收取情报。线人作为一个特殊的群体,他以出卖自己的大哥为生,一旦事情暴漏,难免被追杀报复,终日毫无安全感,但是生活就是这样让人无奈。影片中没有过多的描写他作为督察光鲜亮丽的一面,也被没有神化这个人民警察。而是展现了他痛苦和无奈的内心挣扎。线人把他当作唯一的朋友,而不是单纯的利益关系,当他的线人被黑道大哥发现,而被砍得半死,从此颠沛流离,神经失常。即使他升了职,带给他的只是无尽的懊悔自责,更多的是无奈和痛苦。他无法走出阴霾。在深夜中他静静地在角落抽着烟,在庆功宴上独自喝着酒,抬眼望着同事们的喧嚣和狂欢。无法安稳。很快,他又有了新的任务,也就有了新的线人。新的线人叫细鬼,迫于救出自己的妹妹,帮爸爸还清高利贷。也不得不以出卖自己的大哥为生。细鬼很明显是那种最卑微的存在,好似是警匪片中一抹而过的小弟,没有枪法,更没有坏人的狠辣。李沧东失信于线人只为了对得起自己的警察身份。他在噩梦中连连听到自己的线人说着,狗屁警察不能信,不能信啊。从我们现在的定义来讲,李并不是英雄,他没有拯救黎民于水火,也没有以一当十的勇气和力量。唯一让我们有所好感的似乎也就是他作为警察的正面形象。他有的只是挣扎与痛苦的内心。他想过逃避责任,当他双手放开方向盘,任由自己的车向前方撞去,当玻璃的碎片布满自己的脸庞。他得到的是片刻的安静和压力的释放。他太累了,他要保护自己的线人,线人依靠着他,就像他说的,他以无法抽离那种关系。线人是他的朋友,不能让线人死。

影片的结尾,展现给我们的不是什么正义终将战胜邪恶的伟大话题,也不是警察们出神入化的枪法,而是惨烈的血肉拼杀。事情败露后,逃脱的黑帮余党找来细鬼报仇。李拿着自己的钱给线人允诺。细鬼为了保护自己心爱的女人阿弟自己被砍死。这一切的一切来的都是那么突然,只剩下阿弟痛苦的嚎叫,最后和与细鬼的对望,撕裂着我们的心角。

生活中的我们就是那样的平凡和渺小,没有人不面对着自己的压力,没有人能够问心无愧和坦坦荡荡,有时候我们被逼无奈,有时候我们又无法选择我们的生活,生活就是有这样或那样的不完美,我们就是有这样或那样的无奈和痛苦。但是我们仍然可以做自己的英雄,无论外物的变化和别人的看法,我们在选择中给自己的英雄一个定义。别让英雄带着脚链起舞,英雄可以平凡,但不可以平庸。无论我们什么时候跌倒,也要在那里奋力爬起。

没有什么东西是完全的正义或邪恶,我将英雄的定义从神坛抹去。

和昀泽

关闭窗口


版权所有©东北农业大学校团委  |  地址:中国 哈尔滨 长江路600号   |  电话:+86-451-55190114   |   邮编:150030   |   邮箱:neauxcb@126.com