当前位置: 首页 > 团建专栏 > 青马工程 > 正文
清风不止,马不停蹄 | 2017年“青马工程”高级研修班思想沙龙第三期“担当现在,引领未来——十九大的大格局”
2017年11月26日 13:41  

导语:

  随着改革开放和社会主义市场经济的深入发展,我国的经济体制、社会结构、利益格局和社会思想观念正在经历深刻的变化。同时,在各种思想文化相互激荡的环境中,广大青年思想活动的自主性、选择性、多变性、差异性明显增强。在此背景下,能否培养和造就一大批用马克思主义中国化的最新成果武装起来的青年马克思主义者,将关系到我国改革开放伟大事业的成败,在校大学生开展青马工程具有十分迫切与必要的意义。

  为了认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和高校思想政治教育工作会议要求,全面落实《“青年马克思主义者培养工程”实施纲要》,11月22日下午一点,2017年“青马工程”高级研修班思想沙龙第三期“担当现在,引领未来——十九大的大格局”于音乐厅109室成功举行。引导各位学员不断树立为共产主义远大理想和新时代中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。

  2017年东北农业大学“青年马克思培养工程”高级研修班思想沙龙第三期“担当现在,引领未来——十九大的大格局”由张云贵教授主讲,校团委副书记高天琦主持。会议伊始,高书记表示很荣幸邀请到张云贵教授讲解“担当现在,引领未来——十九大的大格局”。并强调为了培养大家深入研读、抓准吃透十九大报告精神的意识,增强理论素养,做到深学深悟、常学常新,更做到真学、真懂、真信、真用。

校团委副书记高天琦

  黑龙江大学马克思主义学院马克思主义中国化教研部副主任张云贵担任主讲嘉宾,以“担当现在,引领未来——十九大的大格局”为主题为青马班学员解读十九大。张教授主要研究方向:马克思主义中国化、现代化、国际政治。曾荣获黑龙江省“三育人”先进个人称号、黑龙江省评师网十大最受学生欢迎教师之一。他授课风格鲜明、视角独特,曾做客我校第95期校园文化快车,以乌克兰变局为切入点,用深刻犀利的语言为在场同学剖析了当今的国际政治局势,给大家上了一堂生动的形势政策课,现场反响热烈,深受好评。

黑龙江大学马克思主义学院马克思主义中国化教研部副主任张云贵教授

张教授就十九大会议中提出的重大问题分成三个方面展开讲解:

一、新时代带来新气象

  张教授重点阐述了中国特色社会主义在二十一世纪所展现出的强大生命力。张教授认为进入新时期的中国拓宽了发展中国家走向现代化的途径,迎来了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃,使中国在世界上高高举起了中国特色社会主义的伟大旗帜。张教授表示进入新时代的中国给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。张教授列举出鲜明的数字彰显了习总书记近年来取得的多方面成就,显示了中国综合国力、国际地位的提高,呈现出国家、党、人民、军队发生的前所未有的变化和崭新姿态。

二、新思想凝聚新动力

  张教授对中国共产党进行了新一轮的解读:在中国共产党90年的发展过程中,每一个阶段都经历了许多考验和挑战,包括来自自身内部的挑战。张教授深度剖析中国共产党许多特质和优点:第一,中国共产党既有为人民服务的价值观,又有实事求是的思想路线,是一个为民主和科学而奋斗的政党;第二,中国共产党既立足于中国的基本国情,又能够顺应世界发展进步潮流,是一个具有世界眼光和战略思维的政党;第三,中国共产党既坚持党内民主,又坚持党的集中统一,是一个能够吸引和凝聚民族精英的政党。这几点概括起来就是中国共产党具有与时俱进的品质和能力,中国共产党的学习和适应能力是中国进步的动力。对于绝大多数中国人民而言,中国政府就社会进步和稳定的保证,为个人的出彩提供了滋养的土壤。而这不仅对中国人民如此,对世界其他民众而言同样如此。

  张教授对新时期我国的战略方向也进行了详细解读,其中包括全面深化改革,持续释放发展活力、与时俱进,创新发展方式、进一步走向世界,发展更高层次的开放型经济等。张教授深度剖析今年上半年以来我国经济形势的变化,并认为现阶段我国最大的经济风险就是金融风险。张教授还重点提到了我国“一带一路”战略方针,鼓励现阶段我们应该坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建原则。

三、新征程奔往新目标

  张教授解读了现阶段我国“两个阶段战略安排”,从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。这一战略安排将“近期、中期、远期”目标有机结合,路线更加清晰、内容更加丰富、主题更加深刻,显示出党领导全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标的强大决心和坚定信心,必将激发起全社会澎湃向前的不竭动力。

 最后张教授以“穷则独善其身,达则兼济天下”勉励同学们提高自身修养的同时还要为天下造福。张教授的演讲受到了在座同学经久不息的掌声。许辉老师对本次讲座进行了总结,希望在座的同学们学习、宣传、贯彻党的十九大精神,做一名敢担当、有作为的新时代青年马克思主义者。许老师强调通过张教授讲解“担当现在,引领未来——十九大的大格局”,希望同学们做到心中有格局。并对在坐的同学寄与厚望,希望同学们能够坚持“四个自信”道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,毫不动摇坚持以习近平同志为核心的党中央集中统一领导。

校团委老师许辉

  本次“青马工程”高级研修班思想沙龙是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央重要指示精神的重大政治任务,是服务党政大局、凝聚青年共识、汇聚青年力量的重要举措,是共青团履行引导青少年听党话、跟党走职责使命的集中体现。希望通过此次“青马工程”学习十九大精神高级研修班思想沙龙,同学们能更加清楚的了解党的历史,了解中国共产党的先进性和革命性,并且在思想上进一步坚定跟党走社会主义道路的信念。

关闭窗口


版权所有©东北农业大学校团委  |  地址:中国 哈尔滨 长江路600号   |  电话:+86-451-55190114   |   邮编:150030   |   邮箱:neauxcb@126.com