当前位置: 首页 > 团建专栏 > 青马工程 > 正文
清风不止,马不停蹄 | 2017年“青马工程”学习十九大精神高级研修班思想沙龙第二期
2017年11月16日 21:08  

导语:

  随着十九大的召开与闭幕,我国建立了新的目标并且确定了未来几年的努力方向。在此背景下,能否培养和造就一大批用马克思主义中国化的最新成果武装起来的青年马克思主义者,对国家发展和学校建设以及个人素养都至关重要。

  为了认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和高校思想政治教育工作会议要求,全面落实《“青年马克思主义者培养工程”实施纲要》,11月15日下午1点,2017年“青马工程”学习十九大精神高级研修班思想沙龙第二期于音乐厅109室成功举行。引导各位学员不断树立为共产主义远大理想和新时代中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。

青年马克思培养工程”学习十九大精神

高级研修班思想沙龙第二期

  2017年东北农业大学“青年马克思培养工程”学习十九大精神高级研修班思想沙龙第二期由金长城教授主讲,校团委副书记高天琦主持。会议开始,高书记首先引用了习总书记系列讲话:“青年最富有朝气,最富有梦想,是时代的领导者和建设者。”她表示,在座的各位青马班学员作为学生间优中选优的代表,更是深知党的十九大是党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的历史性转折。各位同学作为青年马克思工程的建设者,更应响应党的号召,为未来谱写新的篇章。

校团委副书记高天琦

  黑龙江省思想品德学会副主任、黑龙江省政治理论课专家、我校马克思主义学院顾问教授、国务院二级津贴获得者、我校原人文学院院长、原学生工作处处长金长城教授担任主讲嘉宾,为各位学员深入解读十九大思想。

黑龙江省思想品德学会副主任、黑龙江省政治理论课专家、马克思主义学院顾问教授金长城

  金教授就十九大会议中提出的重大问题分成五个方面展开讲解:

一、我国五年来取得的成就及历史性变革的意义

  金教授深入分析我国五年来取得的成就及历史性变革的意义,包括实现中华民族伟大复兴的历史意义,开辟中国特色社会主义新时代的时代意义,拓展发展中国家走向现代化途径的世界意义。他列举鲜明的数字彰显了习总书记近年来取得的多方面成就,显示了中国综合国力、国际地位的提高,呈现出国家、党、人民、军队发生的前所未有的变化和崭新姿态。

二、两个重大政治判断

  金教授解读了两个重大政治判断和“中国特色社会主义新时代”的定义、内涵、意义。他认为新时代反映了一种引领新的革命和创新的历史思辨,显露出中国共产党放眼世界的广阔视野和豪迈情怀。并强调“新时代”是具有开创性意义的历史起点,处于日益变化的国际环境中,身在社会主义矛盾发生变化的新国情里和两个一百年历史的交汇期。中国共产党与时俱进,立足实际,坚持党的基本路线,不断进行理论创新,坚定“四个伟大”使我们党始终走在时代前列,始终成为全国人民的主心骨。

三、新时代中共历史使命

  金教授阐释了新时代中共历史使命,他表示从鸦片战争开始,人民便义无反顾地为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。结合中国共产党的史料,表达了“秀水泱泱,红船依旧,时代变迁,精神永恒”的主旨,回顾了习总书记的八个“更”字和增强人民获得感、幸福感、安全感的讲话内容,详细阐释了何为“不忘初心,牢记使命”,表示中国共产党的历史使命烙印在往昔的烽火硝烟、当今的广阔天地中,科学社会主义在二十一世纪将焕发出强大生机。

四、习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略

  金教授解读了习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,主要涉及时代课题和习近平新时代中国特色社会主义思想的来源、定义、含义与历史评价。他对比了资本主义社会基本矛盾,详细分析了马列主义的诞生、发展以及八个“明确”、十四个“坚持”。金教授认为习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义、中国特色社会主义、党治国理政、管党治党、实现现代化的新境界,是领航的灯塔、力量的源泉。

五、关于两个重要时期、两个发展阶段

  最后金教授就关于两个重要时期、两个发展阶段展开讲解,其中,两个时期分别为全面建成小康社会的决胜期和实现两个“一百年”奋斗目标地的历史交汇期。两个阶段分别为2020年—2035年实现社会主义现代化,2035年—本世纪中叶实现建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。并引用习总书记系列讲话:“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,中国梦终将在一代代青年接力奋斗中变成现实。”以表达对学员们的鼓励和期望。

  金教授精彩的演讲赢得同学们阵阵掌声,最后高书记总结:希望同学们通过金教授对十九大报告的解读,思想理论水平会有所提高,对十九大的精神也会有新的理解与收获。更希望同学们学懂弄通党的十九大精神,做习近平新时代中国特色社会主义思想的传播者。  

  本次青马沙龙激励同学们以党的十九大精神为指引,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,将个人素养与学校发展、国家未来精密相连,一起为建设特色主义强国不断奋斗。希望通过此次“青马工程”学习十九大精神高级研修班思想沙龙,各位学员能更加深刻地领悟十九大精神,胸怀理想、锤炼品格、艰苦奋斗,不断书写奉献青春的时代篇章。

关闭窗口


版权所有©东北农业大学校团委  |  地址:中国 哈尔滨 长江路600号   |  电话:+86-451-55190114   |   邮编:150030   |   邮箱:neauxcb@126.com