当前位置: 首页 > 团建专栏 > 青马工程 > 正文
清风不止,马不停蹄 | “青马工程”学习十九大精神高级研修班第一周培训实录
2017年11月15日 22:27  

  东北农业大学2017年 “青年马克思主义者培养工程”学习十九大精神高级研修班如期举行,以学习好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,用党的十九大精神武装广大团员青年,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,第一周的培训在学员中取得了良好效果,掀起了新一轮学“习”热潮。

青马工程第一讲

  我校副校长兼马克思主义学院院长苑芳江为“青马工程”高级研修班学员和习近平新时代中国特色社会主义思想研究会会员解读了党的十九大报告。相信各位学生干部在提升理论素养,扩宽工作视野方面有了新的收获和思考。二十世纪波澜壮阔的发展浪潮已经过去,十九大精神和科学发展观指引下的“中国梦”向我们指出了追求的方向,砥砺前行又五年,中国将迎来一片新天地。这千帆竞发,万壑奔流的时代固然激发我们“指点江山”的昂扬意气,但更需要同学们脚踏实地,默默无闻的奉献。希望同学们用行动践行十九大,助力民族复兴的伟大中国梦。

东北农业大学副校长苑芳江

学生干部个人能力提升课程

  上周对青马高级研修班学员开展了三次学生干部个人能力提升课程,由公务员培训讲师程成老师主讲,对公务员的面试工作进行专业指导,对如何处理面试中的困难问题也进行了系统性学习。以讲公务员考试真题为主,辅以社会现实问题,旁征博引的讲课风格令学员们受益匪浅。他从青年的实践能力和理论素养两方面展开教学,用一个个鲜活的例子向学员们解释了什么是科学的工作方法,并在内容上不断渗透十九大精神,展望新时代,学习新思想,培养新人才。新的征程路上,激励青年骨干们永远前进!

  三次课程中,程老师围绕团队合作协调工作和社会实践的重要性两个话题展开讲解。团队合作应秉持着谦逊的态度,明确共同利害,确立共同目标,这样才能保证团队整体优化。老师通过例子使同学明白团队成员之间要相互妥协、相互理解的重要性。同学们积极发言,对于团队成员之间如何交流提出自己的见解。程老师说,年轻成员与经验丰富的老成员之间应该各取所长,并且团队要重视年轻力量,关注年轻人,锻炼年轻人,为团队注入新鲜、健康的血液。老师还分析了考试主要涉及的方向,其中包括政府、常规法律、生活物理化学、古代名言诗句、当代作家作品等。他通过引用二十四节气等例子来讲解言语理解与表达、数量关系、判断推理等题型,并强调在同一智力水平上,态度和方法起着至关重要的作用。

公务员培训讲师程成

  随后,程老师阐释分析了私企和机关单位的部分区别,建议学员们充分认识自己的优势和不足,进而最大可能地取得笔试和面试的成功。除此之外,他指出了关于中国全民阅读量较低的问题,引导同学们积极思考讨论,并就同学的回答作出细心的指导。程老师通过几道例题来讲解公务员考试的类型题,培养学员的思维能力,另外程老师提出当下大学生应该培养自身社会实践能力来积累人生经验,体会社会关系,并且要注重培养写作能力,多动笔头,增强文字功底。社会实践经历和写作能力是工作的基石,只有基石稳固才能走得踏实。最后,老师详尽地解析了多道山东省公务员考试题目,对提升学员的思维能力和分析能力有很大帮助。

  三次课程做到了科学理论与思想入脑入心。学员收获颇丰,深刻体会到了工作中的各种矛盾以及矛盾化解的方法,深入了解社会关系的处理方法,以及如何运用科学思想、如何运用马克思主义思想,并且认识到青年教育的重要性。可以说从三次会议上,各位优秀学生干部在对于未来的面试以及人际关系处理问题上有了更加深刻的理解。程老师也对同学们高涨的热情提出了表扬。

  赤子初心,牢记使命。这是我们青年在新时期更要秉持的信念。以新时代的标准要求作为新青年的我们,不论是在思想上还是在能力上都要力争上游,全面发展自己。

关闭窗口


版权所有©东北农业大学校团委  |  地址:中国 哈尔滨 长江路600号   |  电话:+86-451-55190114   |   邮编:150030   |   邮箱:neauxcb@126.com