当前位置: 首页 > 团建专栏 > 青马工程 > 正文
吉林省高校大学生“勤奋学习、成才报国”主题教育座谈会举行
2008年05月06日 08:10  

近日,胡锦涛总书记走进北大,对青年学子提出四点殷切希望。在吉林省高校大学生中引起热烈响应,深受鼓舞。5月4日上午,共青团吉林省委联合省高校工委、省教育厅在吉林大学隆重召开纪念五四运动89周年吉林省高校大学生“勤奋学习、成才报国”主题教育座谈会,引导广大青年学生把爱国热情转化为勤奋学习、发愤成才的实际行动。吉林省政府副省长陈晓光出席座谈并讲话。团省委书记谢忠岩主持会议,省高校工委书记、教育厅厅长卢连大,省高校工委副书记、教育厅副厅长于兴昌,吉林大学党委副书记、副校长韩晓峰,团省委副书记陈耀辉等领导出席。来自我省高校有关专家、学者、部分高校主管学生工作副书记、学工部长、团委书记、辅导员和大学生代表参加了座谈,立报国之志,扬爱国之情,以此纪念“五·四”青年节。

陈晓光副省长在座谈会上作了讲话,并通过大家向全省青年表示亲切的节日问候。首先,他肯定了全省青年学生在表达爱国情感方面所采取的依法、有序、理性的正确方式以及各高校、教育行政部门和共青团组织在促进青年学生稳定方面所发挥的积极作用。陈省长对当前我国面临的形势进行了深刻的阐述,对做好当前高校维护稳定工作提出了明确的要求和部署,要求青年学生要把爱国热情转化为报效祖国的实际行动,号召广大学生要以宽广的眼光观察中国、观察世界,时刻准备着担负历史重任,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。陈省长的讲话富于深情,体现了省委、省政府对青年工作和青年学生成长的深切关怀。

座谈会上,吉林大学党委副书记、副校长韩晓峰,东北师范大学学工部长李忠军,吉林大学哲学社会学院漆思,长春理工大学学生辅导员王佳惠,研究生代表吉林大学法学院硕士研究生郭鑫,大学生党员代表长春工业大学学生张惠,大学生学生干部代表东北师范大学学生范春斌,学生代表长春大学学生张昊等从不同角度、不同侧面做了精彩发言。各位代表的发言既饱含浓厚的爱国情怀,又结合实际,对青年理性爱国进行了深刻的剖析,彰显了当代吉林青年在经济和社会各项事业发展的进程中,在全面建设小康社会的征途上,在构建社会主义和谐社会的伟大实践中,所发挥的生力军和突击队的作用。同时也表达了当代青年尤其是大学生为吉林振兴、贡献青春的热情和决心,再现了青年一代的青春风采,在新的历史起点上,赋予了五四精神新的时代内涵。

与会青年代表一致认为,全省高校、各级共青团组织和广大吉林青年一定要深刻领会陈晓光同志的讲话精神,清醒认识当前国际环境和国内改革发展任务,有效应对各种风险和挑战,确保社会稳定,抓住和用好发展的战略机遇,进一步加强和改进青年学生思想政治教育工作,增强忧患意识、政治意识、责任意识和做好维护稳定工作的责任感和自觉性,用青春、智慧和力量书写当代青年运动的激扬乐章,用实际行动做无愧于祖国、无愧于人民、无愧于时代的青年典范。

会后大家纷纷表示,一定要自觉传承和发扬五四精神,坚定“永远跟党走”的理想信念,立足本职、勤奋学习、踏实工作,为促进中华民族伟大复兴和实现吉林经济社会又好又快发展做出应有的贡献。

关闭窗口


版权所有©东北农业大学校团委  |  地址:中国 哈尔滨 长江路600号   |  电话:+86-451-55190114   |   邮编:150030   |   邮箱:neauxcb@126.com